Gastronomía

CADA 15 DE ABRIL SE CELEBRA EL DIA DE LA COMIDA CHILENA

A partir del 2009 se instauró esa fecha para conmemorar la gastronomía nacional en todo nuestro país en donde se realizan diferentes actividades con los más exquisitos platos de norte a sur de Chile

La comida chilena es el resultado de una fusión de influencias indígenas, españolas y de otros países europeos, así como de los sabores y técnicas traídos por los inmigrantes de todo el mundo que han llegado a Chile. El resultado es una mezcla única de sabores y texturas que reflejan la diversidad de la nación.

Uno de los platos más conocidos de la comida chilena es el asado, una carne a la parrilla que se sirve con una variedad de guarniciones, como ensaladas, papas fritas y arroz. Por su parte, el curanto, una comida que se cocina en un hoyo en la tierra y que incluye carnes, mariscos, papas y otros vegetales, es otro plato popular y distintivo de la cultura chilena. Generalmente se hace en el sur de Chile , específicamente en la Isla de Chiloé y sus alrededores . Aunque también hay otra variedad que se llama «curanto en olla» o «Pulmay» .

Además Chile se caracteriza por tener una gran cantidad de platos de mariscos y pescados, que reflejan la ubicación geográfica del país en la costa del Pacífico. Entre ellos destacan el pastel de jaiba, una tarta de cangrejo, y el ceviche, un plato de pescado marinado en limón y otros ingredientes.

A su vez, en el norte, los platos típicos incluyen el pastel de choclo, una mezcla de carne, cebolla, aceitunas y maíz dulce, y el charqui, carne de llama o vaca seca y salada. En donde el Calapurca es el rey .

Y por cierto, no se puede hablar de la comida chilena sin mencionar su amplia variedad de postres, entre los que destacan la leche asada, un pudín de leche caramelizado, y el manjar, una especie de dulce de leche que se utiliza en muchas recetas. Especialmente en tortas de Mil Hojas , y dulces chilenos (una variedad de pequeños pasteles que ocupan manjar) característicos de la comuna de Curacaví .

Así que este día nacional de la Cocina Chilena es una oportunidad para celebrar y honrar la rica y diversa tradición culinaria del país. En esta fecha, se realizan festivales, ferias y eventos culinarios en todo el país, en los que se exhiben los sabores y aromas de la comida chilena y se comparte la experiencia culinaria con otros.

Así que en esta ocasión, les queremos recomendar dos libros para que tengan en su biblioteca , son especializados en comida chilena y con diversas recetas de nuestra cocina tradicional , antigua , de la abuela y de esa cocina que se ha mantenido en el tiempo . Les recomendamos » Recetario Popular Chileno» del periodista gastronómico Álvaro Peralta Sáinz , más conocido como «Don Tinto» lo pueden seguir en Twitter como @DonTinto .

Recetario Popular Chileno – Álvaro Peralta S .

El segundo libro que les queremos recomendar es ; » Platillo Volador» (Cocinar, Comer, Viajar) de Ximena Labra Urzúa , quien es tecnóloga médica de profesión , pero que su pasión , la cocina , la llevó a crear este libro con ochenta de las mejores recetas de la cocina . Un lujo de recetas y fotografías plasmadas en Platillo Volador .

Platillo Volador – Ximena Labra U.

La importancia de la comida chilena va más allá de su delicioso sabor y variedad. La cocina es un reflejo de la identidad cultural de un país y un medio para preservar su patrimonio gastronómico. La comida chilena es una parte fundamental de la identidad nacional y una fuente de orgullo para su gente.

Así que , en conclusión, la comida chilena es una de las joyas culinarias de Sudamérica y un reflejo de la identidad cultural de nuestro país. Por lo tanto, celebrar el Día Nacional de la Cocina Chilena es una oportunidad para honrar y preservar esta importante tradición culinaria. ¡Que viva la comida chilena!

LF/US